Юридические услуги по России Список городов
23.10.2009

Освобождение имущества из-под ареста

Недавно у моего знакомого произошел следующий случай: он (Покупатель) купил машину у юридического лица (Продавец), однако когда он впоследствии обратился в органы ГИБДД для постановки данного автомобиля на учет (оформление регистрации на себя), оказалось, что его ждал неприятный сюрприз. Что же произошло? Покупателю предъявили постановление судебного пристава-исполнителя о запрете совершения регистрационных действий, вынесенное в целях обеспечения исполнения обязательства Продавца перед третьим лицом в рамках возбужденного исполнительного производства между данными субъектами. Как быть в подобных ситуациях добросовестному покупателю? Попробуем разобраться.

Известно, что арест имущества (имущественных прав) является оптимальным средством обеспечения, так как позволяет надежным образом обеспечить защиту материальных интересов участников процесса.

Согласно ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года (далее - Закон) «Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества».

Львиная доля споров при применении данной статьи связана именно с отменой ареста и исключением из описи имущества.

Итак, если Вы столкнулись с подобной проблемой (рассмотрим на примере автомобиля), прежде всего, обратите внимание на даты заключения сделки купли-продажи. Если сделка заключена до момента вынесения постановления ФССП, то с момента ее заключения Вы являетесь полноправным собственником. Основание - положения п. 1, 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Из ст. 454, 456 ГК РФ также следует, что право собственности по договору купли-продажи возникает у покупателя с момента передачи вещи.

Согласно ст. 130 ч. 2 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Требований о государственной регистрации перехода права собственности на автомобиль гражданское законодательство не содержит.

Итак, Вы собственник, а значит, согласно ст. 12 ГК РФ,имеете все основания на защиту своих прав. В случае наложения ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, собственник имущества (законный владелец) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста (п.28 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

Данные споры рассматриваются в соответствии с подведомственностью по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Таким образом, собственник должен подать исковое заявление об освобождении имущества из-под ареста. При этом надо иметь ввиду, что иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику (Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. N 4 «О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)»).

Ответчиками по таким искам являются:

  • должник, у которого произведен арест имущества
  • те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество (т.е. взыскатель)

(Пункт 28 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", также см. например Постановление ФАС Дальневосточного Округа от 20 июня 2007 года Дело N Ф03-А24/07-1/1851).

В случае передачи имущества безвозмездно организация, которой оно передано, также привлекается в качестве ответчика (п. 4 Постановления).

Судам следует иметь в виду, что должник не вправе обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста(п. 2 Постановления) (Постановление ФАС СЗО от 15 ноября 2007 г. N Ф08-7229/07 Дело N А32-5586/07-22/91, Постановление ФАС СЗО от 5 марта 2003 года Дело N Ф08-286/2003). Этот же порядок применим и в случаях, когда арест с имущества не снят, а уголовное дело прекращено, и исполнительное производство окончено, например, в связи с оплатой должником суммы ущерба.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 69, п. 1 ст. 77 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с Федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Исходя из данной нормы права, судебный пристав должен установить принадлежность спорного имущества должнику и исследовать факт нахождения данного имущества у должника либо другого лица, чего на практике обычно не происходит ввиду чрезмерной загруженности работников ФССП или формального подхода при направлении (либо ненаправлении запросов о выяснении принадлежности имущества должнику). Особенно чревато это с движимым имуществом, для перехода права собственности на которое, повторюсь, обязательной регистрации не предусмотрено, и приставы не истребуют у должника документы заблаговременно, либо последний невовремя их предоставляет.

Необходимо отметить, что при совершении сделок, Покупателю требуется быть предельно внимательным, так как при заключении ее позже срока вынесения Постановления о наложении ареста (запрета совершения действий), такая сделка может быть оспорена приставом исполнителем. В результате имущество может быть изъято приставом-исполнителем. Покупатель обращается к Должнику за взысканием уплаченной суммы (что вероятнее всего не будет оперативно и беспроблемно), а к должнику  могут быть применены санкции, предусмотренные УК РФ в части намеренного вывода имущества с целью уклонения от погашения задолженности, а это уже последствия, неблагоприятные для всех.

Подытоживая вышесказанное, отметим: будьте внимательны и аккуратны при заключении любых сделок! В случае, если у Вас возникли малейшие сомнения, обращайтесь к юристам. Так Вы сбережете свое время, нервы и деньги.

Латыпова Марина Викторовна,
руководитель юридического отдела.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: