Юридические услуги по России Список городов
23.09.2009

Обращение взыскания на недвижимое имущество должника – организации. Часть 1.

Часть 1. Основные положения.

В период недостатка ликвидности и отсутствия денежных средств в распоряжении организаций, а уж тем более в распоряжении организаций должников и заемщиков, одним из наиболее эффективных и актуальных способов исполнительного производства (осуществления вступившего в законную силу судебного акта) является обращение взыскания на "неденежные" активы организаций. Одним из таких активов является недвижимое имущество, особенности ареста, изъятия и дальнейшей реализации которого будут рассмотрены в настоящей статье.

Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Закон) в первую очередь взыскание долга производится на денежные средства должника, как в рублях, так и в иностранной валюте. И только после установления факта отсутствия денежных средств судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на иное имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного владения и (или) оперативного управления.

Вместе с тем, судебный пристав – исполнитель вправе в любое время, даже до истечения пятидневного срока для добровольного исполнения решения суда, наложить арест на имущество должника, в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. При этом, соблюдение правил очередности обращения взыскания не является обязательным.

Такое право судебного пристава-исполнителя подтверждено судебной практикой. Так, ФАС Волго-Вятского округа Постановлением от 25.12.2008 по делу N А17-2373/2008 указал, что арест имущества, как мера обеспечения исполнения исполнительного документа, не является частью обращения взыскания на имущество, поэтому судебный пристав-исполнитель при аресте вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Высший Арбитражный Суд РФ поддержал позицию суда кассационной инстанции.  

Взыскатель может сам поставить вопрос о наложении ареста на имущество должника посредством представления ходатайства, которое должно быть рассмотрено приставом не позднее дня следующего за днем подачи такого ходатайства (ч. 2 ст. 30, ч. 2 ст. 80 Закона). На практике, арест на недвижимое имущество накладывается после получения сведений из органов государственной регистрации, поступившие по запросу судебного пристава – исполнителя, если наличие имущества, принадлежащее должнику не установлено в судебном заседании (например, при обеспечении иска), либо официальные сведения о таком имуществе получены заинтересованным лицом в ином законном порядке. При этом важным является документальное фиксирование момента обнаружения имущества в целях дальнейшего контроля действий судебного – пристава, поскольку от этого зависит срок производства одного из последующих исполнительных действий – оценки имущества.

До производства оценки, пристав обязан наложить арест, посредством направления в регистрирующий орган копии постановления о наложении ареста не позднее дня следующего за днем вынесения постановления.

Следует отметить, что данная процедура может быть затянута, поскольку ни Закон "Об исполнительном производстве" ни Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее Закон о регистрации) не содержит исключений из общего правила о сроке регистрации прав, в том числе и арестов. Согласно п.3 ст. 13 Закона о регистрации такой срок ограничен одним месяцем. В силу особого правового статуса такого регистрационного действия как регистрация ареста, а также учитывая, что в силу положений ст. 28 Закона о регистрации документы, поступившие для регистрации ареста, подлежат лишь формальной правовой экспертизе регистрирующими органами, целесообразным было бы законодательное закрепление сокращенного срока регистрации ареста.

Пунктом 13 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденных Приказом Росрегистрации от 07.06.2007 №112 регистрирующим органам рекомендовано осуществлять регистрацию ареста в срок не более трех дней, если копия судебного акта поступила в регистрирующий орган непосредственно из органа наложившего арест и содержит все необходимые сведения. Однако данные рекомендации отнесены к арестам, осуществляемым на основании судебных актов и не содержит положений о возможности применения к арестам наложенным судебным приставом-исполнителем, что безусловно могло бы ускорить процедуру ареста.

Изъятие имущества производится в том же порядке, что и наложение ареста, то есть путем вынесения соответствующего постановления судебного пристава – исполнителя с составлением акта изымаемого имущества.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры".


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: