Юридические услуги по России Список городов
30.09.2013

Разбирательство в банкротстве застройщиков

Стоит отметить, что с введением в Закон о банкротстве параграфа, регулирующего банкротство застройщика, участники долевого строительства вздохнули с облегчением. Однако, преференции оказались установленными только для участников строительства, приобретающих помещение жилого назначения. Участники долевого строительства, приобретающие нежилые помещения не могут предъявить в Арбитражном суде требования о передачи имущества, они могут только включаться в реестр требований кредиторов. Такие дольщики не имеют специального статуса, не имеют специального порядка удовлетворения требований кредиторов.

Таким образом, права кредиторов не являются равными.

Кредитор, передавший денежные средства на строительство жилого помещения, может рассчитывать на получение помещения, удовлетворение своего требования в специальном порядке, а вот кредитор, передавший денежные средства на построение нежилого помещения, не может рассчитывать на удовлетворение своих требований в специальном порядке. Несмотря на то, что Конституционный суд России высказался по этому поводу, сказав, что участником долевого строительства является гражданин, приобретающий жилое помещение, законодатели пытаются ввести в закон положение, согласно которому кредиторы, приобретшие у застройщика нежилое помещение, также смогут требовать передачи им такого нежилого помещения.

Стоит также отметить, что не все граждане-участники долевого строительства, их представители мониторят введение в отношение своего застройщика процедуры банкротства.

Таким образом, кредиторы либо представители кредиторов могут не успеть предъявить свои требования в арбитражный суд в установленный срок, что лишает их возможности вовремя включиться, оставляя лишь возможность ожидать введения следующей процедуры. Более того, граждане, привыкшие защищать свои права в судах общей юрисдикции, могут пропустить срок обращения в связи с нарушением заявителем либо представителем заявителя правил подсудности.

Таким образом, закон стоит переориентировать на защиту и равенство кредиторов, передавших денежные средства для получения как жилых помещений, так и нежилых помещений.

Гарифуллина Динара Ринатовна


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: