Юридические услуги по России Список городов
27.09.2013

Как защитить права туристов?

В любых ситуациях необходимо абстрагироваться и принять юридически верные решения.

Долгожданный отпуск на морском побережье может обернуться настоящей трагедией. Несколько лет назад у берегов известного египетского курорта Шарм-Эль-Шейх были зафиксированы случаи нападения акул на людей. Последствия были самые трагические. Пострадавшие до сих пор пытаются найти виновных в произошедшем и хотя бы частично компенсировать ущерб.

Одно из таких дел разрешилось на днях в Савеловском суде Москвы, в который ранее обратились супруги Светлана и Михаил Зорькины. В конце 2008 года супружеская пара приобрела у туроператора «Тез Тур» путевку в Египет, стоимостью 81 000 рублей. Однако волею судьбы долгожданный двухнедельный отпуск был прерван. Во время купания в Красном море на Михаила Зорькина напала акула, мужчине чудом удалось спастись, однако повреждения ноги были настолько сильными, что врачами было принято решение об ампутации конечности. Вернувшись домой после прохождения лечения в госпитале Египта, Зорькину стало хуже. Последовал ряд операций и длительная реабилитация, в ходе которой мужчине пришлось принимать дорогостоящие препараты. Затраты супругов на лечение после трагического случая составили более 300 000 рублей, что и явилось основанием для обращения в суд с иском к туроператору о взыскании убытков и компенсации морального вреда, который был оценен истцами в 1,5 миллиона рублей.

В ходе процесса представитель, осуществлявший защиту прав туристов, заявленные требования поддержал в полном объеме, при этом пояснил, что, в связи с трагическим происшествием отпуск был прерван на середине, Михаил Зорькин госпитализирован, его супруга был вынуждена постоянно находится рядом с ним. На основании изложенного, туристической услугой семейная пара пользовалась лишь семь дней, в последующем в отеле они не проживали, иными услугами не пользовались, поэтому считают правомерным взыскать с туроператора 50% от стоимости тура. Кроме того, по мнению истцов, именно «Тез Тур» должен нести ответственность за случившееся, поскольку компания не известила туристов о возможной опасности и не предприняла меры безопасности на пляже, а именно не установила соответствующие ограждения в море.

В ходе разбирательства было выяснено, что информация о возможном нападении акул не была размещена в официальных источниках: со стороны Ростуризма никаких сведений на этот счет не поступало, ни в СМИ, ни в интернете никаких предупреждений об опасности не было. Однако, по мнению Бориса Альперовича, оказывающего супругам юридические услуги, туроператор должен был располагать подобной информацией.

При этом истцами было подтверждено, что страховая компания лечение Зорькина оплатила, однако часть расходов им пришлось понести сверх выплаченной суммы. Альперович указал, что в связи с тем, что его доверителю была оказана неквалифицированная медицинская помощь в Египте, впоследствии возникла необходимость в дополнительных операциях и лечении.

По мнению ответчика, туристической компанией были предоставлены все услуги в соответствии с условиями договора: перелет, трансфер, размещение в отеле и т.д. Информацией о возможной опасности в тот период туроператор не обладал, поскольку ни со стороны МИДа, ни со стороны Ростуризма никаких официальных заявлений не поступало. Зорькины же заявлений об отказе от услуг не писали, поэтому услуги продолжали предоставляться.

Прокурор, принимавший участие в заседании, также не видел оснований для удовлетворения иска.

Интересен тот факт, что место отдыха Зорькиных именуется «Sharks Bay», что в переводе с английского означает «бухта акул». После случившейся трагедии становится понятно, что название курорту было дано не случайно.

Решение суда общей юрисдикции было вынесено в пользу туроператора. На сегодняшний день супруги намерены обжаловать судебный акт.

Эксперты полагают, что в подобном случае возвратить часть стоимости путевки было бы возможно, если бы туристы вовремя обратились к туроператору с мотивированным заявлением о частичном отказе от услуги.

Шишковская Полина Викторовна


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: