Юридические услуги по России Список городов
29.03.2010

Суд может отказать в выдаче исполнительного листа только в исключительных случаях

Федеральный арбитражный суд Московского округа в своем Постановлении от 12 марта 2010 г. № КГ-А40/1863-10 установил, что законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче исполнительного листа.

Постановление ФАС МО разъясняет порядок применения законодательства в сфере третейского судопроизводства. Согласно ст. 236 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.

ФАС Московского округа указал, что основания для отказа в выдаче исполнительного листа, установленные ст. 239 АПК РФ, не подлежат расширительному толкованию. В частности, суд может отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в случае, если должник по третейскому соглашению представит доказательства того, что третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Валиев Инсаф Хайдарович,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: