Юридические услуги по России Список городов
02.03.2010

Направление претензии является обязательным только в том случае, если такой порядок установлен договором

Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении по делу № А52-1318/2009 от 11 февраля 2010 г. А именно, суд пояснил, что досудебный порядок урегулирования спора можно признать установленным только в случае, если в заключенном между сторонами договоре четко определены требования к форме самой претензии, а также порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения стороной.

Суд указал, что в соответствии со ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором. Причем согласно ст. 431 Гражданского кодекса РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Таким образом, досудебный порядок можно признать установленным, если заключенный сторонами договор содержит четкую запись об установлении такого порядка.

Сафиуллина Дина Ринатовна,
юрист СПК "Латыпов и партнеры"



Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: