Юридические услуги по России Список городов
02.02.2010

Третейский суд не вправе разрешать спор о признании права собственности на объект недвижимости

Третейский суд, на основании соглашения сторон о третейском порядке разрешения споров, удовлетворил требования истца о признании за ним права собственности на объект недвижимости. Требования были мотивированы наличием договора купли-продажи спорного объекта, заключенного сторонами, и уклонением ответчика от регистрации перехода права собственности.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа Постановлением от 17.12.2009 года по делу № А79-9393/2009 подтвердил правильность выводов суда первой инстанции, отменившего указанное решение Третейского суда.

Суд кассационной инстанции указал, что соглашение о передаче спора данного спора на разрешение третейскому суду противоречит основополагающим принципам российского права, так цель данного соглашения – уклонение от соблюдения, установленного законом порядка регистрации прав на объекты недвижимости. Более того, суд указал на недопустимость подмены правовых функций государственных органов посредством передачи спора о понуждении осуществить регистрацию прав в третейский суд по формальным основаниям.

ФАС ВВО в подтверждение данного вывода сослался на нормы гражданского законодательства, регулирующее правоотношения в сфере регистрации прав собственности на объекты недвижимости.

В частности, как указал суд, согласно п.1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация есть юридический акт признания и подтверждения государством факта возникновения, перехода, прекращения, обременения (ограничения) или прекращения прав на недвижимость.

Смирнов Александр Андреевич,
юрист СПК "Латыпов и партнеры".    


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: