Юридические услуги по России Список городов
20.01.2010

Порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных актов может быть изменен

Президент Российской Федерации Медведев Д.А. выступил с законодательной инициативой изменения норм Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующих порядок пересмотра не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции.

Действующие положения ГПК РФ предусматривают апелляционный и кассационный порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных актов. В апелляционном порядке пересматриваются решения вынесенные мировыми судьями. В кассационном проверяются постановления, вынесенные федеральными судами общей юрисдикции.

Инициатива Президента направлена на формирование единого порядка обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений – апелляция. То есть кассационной порядок будет исключен из числа процедур обжалования судебных актов не вступивших в законную силу.

Одним из главных нововведений, предлагаемых Президентом, является исключение такого полномочия суда апелляционной инстанции, как передача дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это позволит сократить время рассмотрения дела и вступления в законную силу судебных актов. Для этого предполагается создать в судах различного уровня апелляционные инстанции.

Следующее планируемое изменение касается изменения порядка обжалования, вступивших в законную силу судебных актов. Предлагается ввести единую инстанцию для проверки решений и постановлений федеральных судов и мировых судей – кассационную. В данной инстанции проверке подлежат только правильность применения нижестоящими судами норм права. При этом до обращения в кассационную инстанцию заявитель должен использовать все иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу, т.е. право на обращение с кассационной жалобой возникает только после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Производство в надзорной инстанции предлагается использовать в качестве экстраординарного метода пересмотра вступивших в законную силу судебных актов.

В целом можно сказать, что изменения ГПК РФ направлены на приведение правил обжалования судебных актов в гражданском суде общей юрисдикции в порядок, аналогичный установленному арбитражному процессуальному кодексу.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: