Юридические услуги по России Список городов
21.12.2009

Реализация имущества должника только по рыночной цене

Реализация имущества должника только по рыночной цене.

Многократные жалобы должников, связанные с неверным опеределением стоимости реализации имущества при совершении дейсвтий в рамках исполнительного производства, послужили основанием для  вынесения ФАС Северо-Кавказского округа Постановления от 30 ноября 2009 г. по делу N А32-6007/2008 в котором подтверждается, что применение дополнительных условий по "вынужденной реализации имущества" при определении стоимости имущества должника, по которой оно выставляется на реализацию, нарушает права должника на адекватную оценку его имущества.

Судом отмечено, что статьей 85 Закона «Об исполнительном производстве» прямо предусмотрено, что оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, обеспечивая при этом возможность реализовать имущество должника в ограниченные сроки.

Так, если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебным пристаомв-исполнителем выносится постановление об уменшении цены на пятнадцать процентов. Если же и поле этого имущество не нашло своего приобретателя, а кредитор не получил удовлетворение требований за счет такой реализации, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой, при этом нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: