Юридические услуги по России Список городов
04.12.2009

Судебные расходы возмещаются не всем участникам судебного процесса

В Постановлении от 17 ноября 2009 г. по делу N А45-9196/2008 ФАС Западно-Сибирского округа признал, что  отказ судебных инстанций  третьему лицу в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов правомерен, поскольку данное лицо не оспаривало решение суда первой инстанции и не занимало активную позицию в деле.

Судом разъяснено, что согласно арбитражного процессуального законодательства судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Исходя из этого, судебные расходы подлежат возмещению только тем лицам, в пользу которых принимается судебный акт.

А при участии в судебном процессе, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, хотя и имеют заинтересованность в деле, но, тем не менее, решением суда с данных лиц ничего не взыскивается и им ничего не присуждается.

При этом судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, могут быть возмещены в связи с обжалованием ими судебных актов.


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: