Юридические услуги по России Список городов
03.11.2009

Заключение договора поручительства

Высший арбитражный суд РФ постановлением от 28.07.2009 № 7261/09 отменил решения и постановления нижестоящих инстанций, указав, что факт заключения договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства по возврату кредита (возврату долга), не противоречит нормам действующего законодательства РФ. 

ВАС РФ мотивировал свое решение положениями главы 29 Гражданского кодекса РФ пояснив, что истечение срока исполнения основного обязательства само по себе не влечет за собой его прекращения. Соответственно, обязательство продолжает свое действие до полного его исполнения или наступления тех обстоятельств, которые в силу закона являются основаниями прекращения обязательств.

Судьи высшей арбитражной инстанции указали, что поручительство отнесено законом к способам обеспечения исполнения обязательств, то есть неисполненных обязательств независимо от срока их возникновения. Следовательно, предоставление поручительства после наступления или истечения срока исполнения основного обязательства, не исполненного должником, не может служить основанием для признания обеспечительной сделки недействительной.

Следует отметить, что все нижестоящие инстанции поддержали доводы противоположной стороны, придя к выводу, что заключив договор поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства, которое не было исполнено должником, поручитель фактически принял на себя чужой долг, и вопросы принятия чужого долга при явном невыполнении должником своих обязательств регулируются нормами о переводе долга. Однако Президиум ВАС РФ не согласился с данным выводом и полностью отменил данные решения и постановления.

Смирнов Александр Андреевич


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: