Юридические услуги по России Список городов
14.10.2009

Разъяснение решения суда не должно повлечь изменение его текста

Федеральный арбитражный суд Московского округа пояснил, что суд производит разъяснение решения с целью более полного и ясного изложения тех частей, которые вызывают затруднение в понимании. Однако суд не имеет права изменять содержание решения, а также разъяснять вопросы, которые не затрагивались при вынесении решения.

В своем Постановлении от 25 сентября 2009 г. № КГ-А40/9296-09 ФАС Московского округа указывает, что в случае, если решение суда непонятно лицу, участвовавшему в деле, судебному приставу-исполнителю, иному органу, исполняющему решение суда, либо имеются какие-то разночтения в понимании решения или иные неточности, суд по заявлению таких лиц вправе разъяснить свое решение без изменения его содержания.

Если же в решение суда допущены описки, опечатки и арифметические ошибки, суд вправе исправить такие ошибки не только на основании заявления лиц, участвовавших в деле, но и по собственной инициативе. Содержание решения при исправлении ошибок также не должно быть изменено.

При этом разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Валиев Инсаф Хайдарович


Онлайн заявка на услугу

Имя:

Телефон:

E-mail:

Тема:

Сообщение: